Статьи

Как безопасно купить квартиру

Неблагополучные с юридической точки зрения квартиры не редкость: ежегодно в Москве около 400 сделок с недвижимостью признаются недействительными, в результате чего добросовестные приобретатели остаются без квадратных метров, а подчас и без денег.

Что может реально защитить человека от подобных неприятностей?

Лицензии и сертификаты
Различные лицензии и сертификаты – это обычно первые документы, которые агентство недвижимости демонстрирует клиенту, подтверждая таким образом свою солидность и надежность. Но ни лицензия, ни сертификат не обеспечивают безопасности сделки. Они лишь доказывают, что работа компании соответствует установленным требованиям к качеству обслуживания клиентов.
Напомним, что государственное лицензирование риэлторской деятельности было отменено 11 февраля 2002 года, и к тому времени оно являлось формальной процедурой, не обеспечивающей защиты реальных интересов потребителей риэлторских услуг. На смену государственному лицензированию пришла добровольная сертификация, предъявившая более серьезные требования к профессионалам рынка недвижимости.

Обещания компаний
Собственные обязательства риэлторские компании начали выдавать клиентам еще на заре становления рынка недвижимости. Но в большинстве случаев красиво составленные бумаги носили лишь декларативный характер и не имели никакой реальной силы.
То есть, за фразой, что фирма гарантирует юридическую чистоту сделки, ничего не стояло.
Так же обстояло дело со страхованием сделок. Как правило, фирмы страховали всевозможные риски за исключением основного – риска утраты права собственности. То есть, о гарантиях надежности сделки речь на самом деле не шла. И в случае претензий со стороны бывших собственников жилья или третьих лиц потребитель оставался один на один со своими проблемами.

Система государственной регистрации
Система государственной регистрации прав на недвижимость в России не предполагает финансовой ответственности государства за нанесенный добросовестному приобретателю ущерб.
То есть, в случае признания сделки недействительной никакой защиты с этой стороны собственнику жилья ждать не стоит.

Страхование титула
Страхование титула (права собственности) широко распространено в США. Там оно является дополнительным механизмом защиты интересов потребителей, поскольку американская система государственной регистрации недвижимости, в отличие от российской, подразумевает полную финансовую ответственность государства перед добросовестным приобретателем.
В России титульное страхование развито слабо (обязательным оно является только при покупке жилья с помощью ипотечного кредита). Страховой полис действительно страхует покупателя недвижимости от возможных неприятностей, но, как считают специалисты, реально пока еще не является полноценным инструментом защиты, так как законодательство не дает ответов на ряд ключевых вопросов в данной области.
Ставки титульного страхования составляют от 0,5 до 4% от страховой суммы в год.
Дополнительно собственнику придется заплатить за оценку жилья, анализ собранных документов. Кроме того, страховщик потребует большое количество разнообразных справок.


 Эксклюзив
Купить квартиру по адресу: ул. Трофимова, д. 9
Москва
ул. Трофимова, д. 9
2850000 p.
Купить квартиру по адресу: ул. Маршала Голованова д.4
Москва
ул. Маршала Голованова д.4
4600000 p.
Купить квартиру по адресу: ул. Татьяны Макаровой, д. 3
Москва
ул. Татьяны Макаровой, д. 3
4700000 p.
Купить квартиру по адресу: ул. Севанская д.9
Москва
ул. Севанская д.9
5600000 p.
Купить квартиру по адресу: Боровское шоссе, д. 44/1
Москва
Боровское шоссе, д. 44/1
6200000 p.
Купить квартиру по адресу: ул. Окская, д. 20
Москва
ул. Окская, д. 20
23000000 p.
Купить квартиру по адресу: ул. Лухмановская д.28
Москва
ул. Лухмановская д.28
6800000 p.
Купить квартиру по адресу: ул. Винницкая, д. 11
Москва
ул. Винницкая, д. 11
7150000 p.
Бесплатная оценка квартир!
Задать вопрос
Купи машине дом!