Статьи

Перепланировка по закону

Что такое перепланировка квартиры? Это превращение скучной типовой жилплощади в нестандартную, оригинальную, а главное удобную территорию для жилья и отдыха всей семьи. Сейчас это явление встречается довольно часто, появился даже термин «незаконная перепланировка»: когда хозяева все меняют не только по собственному усмотрению, но еще и без получения на то разрешений. И хотя квартира может и является вашей личной собственностью, любые изменения в ней, ведущие к появлению новых комнат, ранее не существующих в ней комнат, необходимо согласовывать с районным отделением жилинспекции или с комиссией муниципалитета, занимающейся данными вопросами.

Список необходимых документов

1. Заявление о перепланировке по единой для всей страны форме. 2. Документы, подтверждающие ваше право на владение квартирой (можно нотариально заверенные копии).
3. Проект предполагаемой перепланировки.
4. Технический паспорт самого помещения.
5. Письменное согласие всех членов семьи (даже временно отсутствующих), если перепланируется квартира, занимаемая по договору социального найма. Если перестройкой занимается собственник, согласия членов семьи, не являющихся сособственниками, не требуется.
6. Если вы живете в старом доме, представляющем историческую ценность, необходимо разрешение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры.

Утешает одно, что список этот является исчерпывающим: чиновники не имеют права требовать еще каких-то бумажек в дополнение к этому пакету документов. Раньше было сложнее – список мог оказаться бесконечным, поэтому и появился термин «незаконная перепланировка»: большинство желающих подвигать стенки внутри своей квартиры быстро понимали, что получить разрешение у чиновников нереально и делали это втихую с большим или меньшим успехом.
Если легально – то когда?
В течение 45 дней соответствующая инстанция должна вас оповестить о своем решении. Проволочки допустим сроком максимум в три рабочих дня, по истечению которых вам просто обязаны огласить результат. Получается, потомиться в мучительной неизвестности придется всего лишь месяц с небольшим. Если все документы, которые вы собрали, являются не поддельными и в результате вашей перепланировки дом не провалится под землю, шансы на положительный ответ довольно велики. Но может случиться и такое, что последует отказ по одной из нижеследующих причин:
  1. Вы что-то забыли приложить, какой-то очень важный документ, который есть в списке, но при приеме документов специалист этого не заметил.
  2. Вы ошиблись адресом и подали документы не в ту контору, которая в праве выдавать такие разрешения. Хотя, скорее всего, эти бумаги у вас бы тогда и не приняли. Так что это самая маловероятная причина.
  3. Проект перепланировки противоречит нормам российского законодательства.
  4. Самое главное – даже если вам отказали, отказ должен быть письменно оформлен. В таком случае есть шанс обжаловать его через суд.

Разрешили и проверили
Вообще, если пытаться провернуть перепланировку по закону от начала и до конца, одного разрешения недостаточно. После того, как работы в квартире будут выполнены, вы должны пригласить приемочную комиссию, которая отследит, что все было выполнено в строгом соответствии с разрешенным проектом. В результате подписывается акт о проведении перепланировки, который отправляется в организацию, ведущую учет объектов недвижимости.

А если все-таки «без шума и пыли»?..
Если по каким-то внутренним принципиальным причинам вы не хотите получать разрешение на перепланировку, возможны различные неприятности, о которых лучше узнать заранее. В случае, если соседи «настучат», вас могут обязать все вернуть на прежнее место. Правда, последняя редакция Жилищного кодекса делает эту ситуацию более выгодной – можно оформить все документы уже после того, как перепланировка выполнена, задним числом, но только в том случае, если от ваших действий не пострадало жилище соседей. К сожалению, иногда горе-дизайнеры умудряются повредить несущие конструкции, и тогда плачевная и неожиданная «перепланировка» угрожает всему дому.
Если вас пугают рассказами о том, что вас могут лишить жилья, испугаться стоит, если вы проживаете в этой квартире по договору социального найма. Продажа с публичных торгов квартиры, находящейся в собственности, возможна только в том случае, если раньше суд отказался узаконить сделанные изменения. Сама процедура отчуждения жилья тоже производится через суд.

Квартира - не «кот в мешке»
Покупая квартиру, обратите внимания на такой вопрос – а не была ли в ней чисто случайно произведена «незаконная перепланировка»? Для этого надо сверить техпаспорт квартиры и поэтажный план. На поэтажном плане все переделки выделяются красным цветом (это делает инспектор БТИ). Хотя достаточно хотя бы внимательно посмотреть на саму квартиру и сверить ее планировку с техпаспортом – и все сразу становится ясно.
Если вы все-таки оказались владельцем квартиры с «незаконной перепланировкой», придется вам заняться оформлением этого факта, если вы законопослушный гражданин и привыкли к тому, что все дела у вас находятся в порядке. Лучше честно сдаться и получить необходимые бумаги, чем жить и гадать – а вдруг когда-нибудь вскроется, что тогда?..

 Эксклюзив
Купить квартиру по адресу: ул. Трофимова, д. 9
Москва
ул. Трофимова, д. 9
2850000 p.
Купить квартиру по адресу: ул. Маршала Голованова д.4
Москва
ул. Маршала Голованова д.4
4600000 p.
Купить квартиру по адресу: ул. Татьяны Макаровой, д. 3
Москва
ул. Татьяны Макаровой, д. 3
4700000 p.
Купить квартиру по адресу: ул. Севанская д.9
Москва
ул. Севанская д.9
5600000 p.
Купить квартиру по адресу: Боровское шоссе, д. 44/1
Москва
Боровское шоссе, д. 44/1
6200000 p.
Купить квартиру по адресу: ул. Окская, д. 20
Москва
ул. Окская, д. 20
23000000 p.
Купить квартиру по адресу: ул. Лухмановская д.28
Москва
ул. Лухмановская д.28
6800000 p.
Купить квартиру по адресу: ул. Винницкая, д. 11
Москва
ул. Винницкая, д. 11
7150000 p.
Бесплатная оценка квартир!
Задать вопрос
Купи машине дом!